La giornata internazionale della cucina italiana

cotoletta milanese

La costoletta alla milanese sarà il piatto prelibato che oltre 1000 ristoranti in 70 paesi presenteranno per celebrare la Giornata internazionale della cucina italiana che si celebra domani, martedì 19 gennaio 2016. L’evento, noto in tutto il mondo come Idic – International day of Italian Cuisines, è alla sua nona edizione è ogni anno si incentra su un piatto tipico della cucina italiana ed esporta così sapori e profumi del made in Italy. Nelle edizioni passate ha messo in grande evidenza le melanzane alla Parmigiana, gli spaghetti alla Carbonara, il risotto alla Milanese, le tagliatelle al Ragù alla Bolognese, la pasta al Pesto, l’ossobuco in gremolata alla milanese, il tiramisù e gli spaghetti al Pomodoro e Basilico.

L’iniziativa è stata lanciata per la prima volta da un gruppo di cuochi italiani in rete (Itchefs-Gvci), un network che oggi conta circa 2000 professionisti dei fornelli sparsi in tutto il mondo, e fin dal suo primo avvio si è proposto la difesa dei piatti italiani, troppo spesso imitati e messi in pericolo dal fenomeno, noto in tutto il mondo dell’italian sounding. Ossia di piatti e prodotti che evocano il suono e la lingua italiana per far passare ai consumatori di tutto il mondo finte eccellenze italiane e recando grave danno all’economia e all’idea stessa del Made in Italy. Per l’avvio della nona Giornata internazionale della cucina italiana, nella mattinata di domani ci sarà un collegamento video con l’l’Hotel LaGare di Milano, ‘patria’ della costoletta, con gli interventi di grandi chef. L’evento darà anche la possibilità di scoprire curiosità e cenni storici sulla vera costoletta – o cotoletta – alla milanese, le cui origini documentate risalgono al 17 dicembre 1134, quando fa la sua comparsa durante un banchetto di nove portate offerto alle alte cariche ecclesiastiche della città di Milano dall’abate della Basilica di Sant’Ambrogio, descritto da Pietro Verri nella sua Storia di Milano. La ricetta della costoletta di vitello alla milanese viene tuttavia pubblicata per la prima volta nel 1855, nel libro “Gastronomia Moderna” di Giuseppe Sorbiatti, che suggerisce di servire la pietanza accompagnata con lo stesso burro in cui vengono cotte le costolette, con l’aggiunta di fette di limone.

«L’evento di domani – ha osservato Coldiretti – è un’occasione straordinaria per ricordare un piatto tipico del Made in Italy, che viene troppo spesso offerto nei vari Paesi senza alcun rispetto per gli ingredienti originali. Non è certo difficile trovare “menu acchiappaturisti” che nelle diverse parti del mondo offrono la costoletta alla milanese, realizzata con carne di pollo o di maiale o fritta nell’olio di semi. L’International Day of Italian Cuisines è quindi un momento importante per far conoscere la vera cucina italiana, nelle sue espressioni autentiche e tradizionali».

 

 

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